La ejecución de las obligaciones alimentarias internacionales en Cuba. Una propuesta para su perfeccionamiento / The internationals feeding obligations ejecutions in Cuba. A proposal to better

Autores/as

Palabras clave:

alimento, obligación alimentaria internacional, Cuba

Resumen

Las obligaciones alimentarias internacionales esbozan inconvenientes jurídicos de índole práctica; pese a que el régimen internacional relativo a alimentos posee semejanzas, presenta también disparidades fundamentales entre las distintas legislaciones, cuyo procedimiento de solución compromete examinarse a través de instrumentos jurídicos internacionales para establecer una eficaz protección al elemento subjetivo más frágil. El estudio del tema propuesto permite de manera concreta determinar las insuficiencias normativas y prácticas que presenta el ordenamiento jurídico cubano vigente, que impiden una eficaz ejecución de las obligaciones alimentarias internacionales; el presente artículo contiene las correspondientes propuestas de modificaciones legislativas.The main objective of this research is to determine the limitations in the Cuban legal regulation in force which interfere with the execution of legal resolutions related to international feeding obligations, throughout a theorical, doctrinal, legislative and comparative analysis, as well as to value the main theorical conceptions refering to this topic and al the some time to make proposals for an adecuate application in Cuba and to diagnose the main deficiencies to this respect in our legal ordinance and judicial practice and also to provide some recommendations. The newness of the topic is to offer some elements that contribute to better legislation about the subject-matter by improving the quality of the legal standards in Cuban legal regulation in relation to the international feeding obligations, the article contain the corresponding proposals legal modifications.

Citas

Dávalos Fernández, R., Peña Lorenzo, T. y Santibáñez Freire, M. (2006). Derecho Internacional Privado. Parte Especial. La Habana: Ed. Félix Varela.

Fernández Rozas, J y Sánchez Lorenzo S (2001). Derecho Internacional Privado [2.ª ed.]. Madrid: Editorial Civitas.

García Altolaguirre, C. (1990). Las obligaciones alimentarias en el Derecho Internacional Privado interamericano. Revista Uruguaya de Derecho Procesal (2).

García Zevallos, C. T. (2009). Evolución histórica del derecho de Alimentos y tratamiento legislativo actual, Word Wide Web. Recuperado de http:// www.decama.com/.

Grisanti Aveledo de Luigi, I. (2007). Lecciones de Derecho de Familia [14.a ed.]. Caracas: Vadell Hermanos Editores.

Olivera Font, Y. y Torres Leyva, Y. (2007). Reconocimiento y ejecución de sentencias extranjeras en Cuba (tesis de pregrado). Universidad de Holguín Oscar Lucero Moya, Facultad de Humanidades, Departamento de Derecho, Holguín, Cuba.

Pérez Duarte, A. (1989). La obligación alimentaria: deber jurídico, deber moral. México: Ed. Porrúa.

Descargas

Publicado

2020-03-08

Cómo citar

Batista Arjona, Y. (2020). La ejecución de las obligaciones alimentarias internacionales en Cuba. Una propuesta para su perfeccionamiento / The internationals feeding obligations ejecutions in Cuba. A proposal to better. Boletín ONBC. Revista Abogacía, (61), 16–22. Recuperado a partir de https://ojs.onbc.cu/index.php/revistaonbc/article/view/3

Número

Sección

Artículos Científicos / Scientifics Articles
Contador de visualizaciones: Resumen : 30 vistas.